o:1978 Ertragssteigerung in der Gastronomie durch den Einsatz Smartphone basierender Bestellsysteme de St. Pölten, FH-Stg. Digitale Medientechnologien, Master Thesis, 2012 Das Ziel der vorliegenden Arbeit war es, ein Smartphone basierendes Bestellsystem für gastronomische Betriebe zu konzipieren, dass die Anforderungen aus Kundensicht erfüllt und gleichzeitig die Service-Qualität steigern und mittelfristig einen wirtschaftlichen Nutzen für den Gastbetrieb ermöglichen soll. Der Lösungsansatz bestand darin, aus einer Anforderungsanalyse, die alle Stakeholder in einem gastronomischen Betrieb berücksichtigte, mehrere Prototypen zu entwickeln. Diese Prototypen wurden auf ihre Nutzbarkeit getestet und analysiert. Die Erkenntnisse daraus flossen direkt in die Entwicklung der nächsten Phase der Produktentwicklung ein. Die abschließende Phase war die Entwicklung einer mobilen Webapplikation unter Verwendung von aktuellsten Web-Technologien und Frameworks. The main goal of this thesis was to design a smartphone-based ordering system for gastronomic companies that meet the requirements of the customer perspective while improving service quality and enabling medium term economic benefit for the company. The approach was to develop several prototypes based on the requirement analysis which considered all stakeholders in a restaurant business. These protoypes were tested and analyzed. The knowledge was used for further production steps. The final phase was the development of a mobile web application using recent web technologies and frameworks. Bestellung; Smartphone; Gaststättengewerbe 1552151 AC10904840 2017-05-02T12:49:34.588Z 44 no 46 Robert Religa 2012 application/pdf 12068328 http://phaidra.fhstp.ac.at/o:1978 no yes 1 70