o:648 Komm, gehen wir essen! Ernährung für Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinderung in der institutionellen Gemeinschaftsverpflegung de St. Pölten, FH-Stg. Sozialarbeit, Dipl.-Arb., 2009 Die vorliegende Forschungsarbeit evaluiert bestimmte Aspekte der Ernährung von Menschen mit geistiger bzw. mehrfacher Behinderung in der institutionellen Gemeinschaftsverpflegung. Im theoretischen Teil werden theoretische Grundlagen des Betreuungsverhältnisses und aktuelle Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft dargestellt. Weiters wird konkret auf eine Institution für Menschen mit Behinderungen in einer niederösterreichischen Kleinstadt eingegangen und diese im Hinblick auf die Ernährung beschrieben. Schwerpunkte dabei sind Besonderheiten in der Ernährung für Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinderung, die Gemeinschaftsverpflegung sowie Betreuung und Gesundheitsvorsorge. Der empirische Teil befasst sich mit der Erforschung des Unterstützungsbedarfs der KlientInnen in der Institution Wohnhaus und Werkstätte in Bezug auf die Ernährung. Dieser steht auch im Mittelpunkt einer quantitativen Befragung der 72 aktuell betreuten teil- und vollstationären KlientInnen, die sich den Dimensionen „Gesundheit“, „Bewegung“, „Betreuungs- und Unterstützungsbedarf“ sowie „Ernährungsverhalten“ widmet. Es sollte der vielfältige Unterstützungsbedarf, die Häufung des Übergewichts und ein Zusammenhang zwischen erhöhtem Unterstützungsbedarf und geringerem Übergewicht dargelegt werden. Die Resultate zeigen generell einen hohen Unterstützungsbedarf bei den abgefragten Merkmalen. Sämtliche drei Hypothesen wurden bestätigt: Die Mehrzahl der Menschen mit geistiger bzw. mehrfacher Behinderung haben Unterstützungsbedarf im Zusammenhang mit der Ernährung; sie haben vergleichsweise mit der österreichischen Normalbevölkerung häufiger Übergewicht; je höher der Unterstützungsbedarf beim Essen und in der Mobilität ist, umso weniger häufig sind die Menschen übergewichtig. Schlüsselwörter: Ernährung von geistig und mehrfach behinderten Erwachsenen – Gemeinschaftsverpflegung – Ernährung in der Behindertenhilfe – Unterstützungsbedarf in der Ernährung The presented research evaluates certain aspects of nutrition of mentally or mentally and physically handicapped people within institutional care. The theoretical part describes basics of assistance and care in an institution and actual findings in nutrition science. Further it shows details of a certain institution for handicapped people situated in a small city of Lower Austria and describes this institution regarding nutrition of mentally and disabled people. The study emphasizes specifics in nutrition for people with mental or physical disabilities, feeding, care, and health protection. The empirical part concerns the research into the needs for specific support of the clients living in the institution’s accommodations or attending the institution’s occupational therapy focusing on nutrition. The need of support is also the focus in a series of 72 quantitative interviews of the actual supported in-patients and outpatients researching important aspects like “health”, “activities”, “need of specific support and care” and “diet”. The aim was to present the variety of needs for specific support, the cluster of overweight and the relationship between high needs of support and less occurrence of overweight. The results show in general high needs of support for the requested attributes. All of the three hypotheses were confirmed: the majority of mentally and physically disabled people need support concerning their nutrition; compared to the Austrian average population they are more often overweight; the more need of support concerning eating habits and mobility, the less overweight. Keywords: Nutrition of mentally and physically disabled adults – feeding – Nutrition in the institutionalized care for handicapped people – need of specific support in nutrition Geistige Behinderung; Ernährungsgewohnheit; Gemeinschaftsverpflegung; Übergewicht; Gesundheitsvorsorge; Mehrfachbehinderung 1552151 AC07987249 2017-01-27T15:31:41.259Z 44 no 46 Ursula Bahringer 2009 application/pdf 934526 http://phaidra.fhstp.ac.at/o:648 no yes 1 70